省《整改方案》第六十八项整改任务整改结果公示 
省《整改方案》第六十八项整改任务整改结果公示

日期: 2020-12-31 浏览量:88 来源:阜新市生态环境局督改办 文字大小:

 

一、中央环境保护督察反馈意见整改任务

问题编号(六十八):阜新市河流水质恶化问题。

二、整改目标

2019年、2020年达到《水污染防治行动计划》考核目标

三、整改措施

1.落实《辽河流域综合治理总体工作方案》,20196月底前,细化完善水质达标措施,并组织实施,确保西细河高台子断面、养息牧河养息牧门河断面、柳河长坨子断面水质达到国省两级责任书年度考核目标。

2.进一步强化氟产业开发区碧波污水处理厂运行管理主体责任,加强设备检修和维护,完善在线监控设施,确保各项污染物稳定达标排放,20196月底完成。

3.201912月底前,完成太平区污水处理厂一期主体工程。

4.依法查处盗采地下水、违法使用温泉水行为。

四、整改主要工作及成效

1. 为落实《辽河流域综合治理总体工作方案》,确保河流水质达标。市委、市政府高度重视,2019年至今,先后印发了《阜新市人民政府关于印发细河水质提升工作方案的通知》、《中共阜新市委办公室 阜新市人民政府办公室关于印发<阜新市辽河流域综合治理实施方案>的通知》和《阜新市人民政府办公室关于印发2020年保障细河水质达标任务清单的通知》,结合细河水环境现状和污染溯源分析,从严对标对表、综合施策,制定并推行一系列细河水质提升治理措施,举全市之力推动落实,以确保细河水质达标,完成整改目标。

2. 2018年1月,广东益诺欧环保股份有限公司按照与阜蒙县政府、氟产业开发区管委会签订协议,全面接管运营碧波污水处理厂。由于广东益诺欧公司对设备的使用寿命与实际使用期限评估不准确,对已造成损伤的设备没有及时更换等原因,影响设备正常运行,导致全系统运行有超标情况存在,碧波污水处理厂未能实现稳定达标排放,2019年6月底未能按时完成整改任务,被省督改办列为重点督办案件。经阜蒙县政府、园区管委会及广东益诺欧公司共同推进, 2019年7月份,对破损工艺进行升级技术改造,2019年11月份完成改造并逐步实现稳定达标排放。

2020年7月11日,碧波污水处理厂发生安全生产事故,污水处理厂停运。2020年9月27日,阜蒙县政府向广东益诺欧公司下达《终止特许经营协议通知书》,并由开发区管委会组建临时队伍接管碧波污水处理厂。为强化污水处理厂运营管理,2020年11月,开发区管委会委托中化环境控股有限公司运营碧波污水处理厂,中化环境控股有限公司为碧波污水处理厂运行管理主体。

由于“7.11”爆炸事故导致污水处理工艺出现不同程度损坏,中化环境控股有限公司运营污水处理厂后,聘专人负责日常设备检修和维护,建立检修制度和台账。目前,在原环评工艺的基础上强化了投加石灰除氟、连续接种活性污泥,并增加末端活性炭吸附等应急保障措施,确保工艺稳定运行,已实现出水达标排放。2020年12月10日,碧波污水处理厂完成水污染物在线监测设备验收工作,已实现在线数据上传,污染物监测值稳定达标。

3.2019年底,太平污水处理厂(一期)完成主体工程及设备安装,并进行通水调试。2020年6月份,污水处理厂投入使用

4.市水利局与市公安局多次开展联合专项行动,严厉打击查处盗采地下水、违法使用温泉水行为。地方立法制定《阜新市温泉水资源保护条例》,已经省人大批准,自2019年6月1日起实施,加大了我市温泉水资源保护和开发力度

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向省级环保督察整改工作机构反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

 

公示时间:2020年12月31至2021年1月7日

受理部门:省级环保督察整改工作机构

联系电话:024-62788397

邮寄地址:沈阳市浑南区双园路30号甲

 

 

 

阜新市生态环境局

2020年12月31日

打印
分享
返回列表